НЕМНОГО О ПОЧВОВЕДЕНИИ

А в чем измеряется богатство почв?Бедные почвы - плохой урожай. Богатые почвы - хороший урожай.

Основу плодородия составляет гумус или перегной, содержащий важные для растений питательные вещества и их элементы. При правильном использовании почвы человеком ее плодородие повышается. Живые организмы, обитающие в земле (дождевые черви, почвенные клещи, простейшие, бактерии и др.) также принимают непосредственное участие в улучшении плодородного слоя. Они 

перерабатывают все органические остатки на простые неорганические соединения, способствуя осуществлению круговорота веществ в природе. Не стань дождевых червей, и останутся гнить на поверхности миллионы тонн отмерших стеблей и листьев, сквозь слой которых не пробьются к свету ни один росток, ни одна травинка.

Если мы хотим повысить плодородие почвы, если без внесения дополнительных удобрений хотим сделать так, чтобы огромные запасы земли стали доступными для растений (перешли в растворимое состояние), чтобы почвенные организмы максимально выполняли свои функции, необходимо соблюдать следующие правила:

Правило № 1. Почва должна быть постоянно и оптимально влажной. При недостатке влаги многие биологические процессы, происходящие в земле, прекращаются, при излишке  принимают вредное для растений направление.

Правило № 2. Необходим доступ воздуха в землю по почвенным канальцам. Без кислорода воздуха жизненно важный процесс  нитрификация (превращение азота воздуха в нитраты - растворимые соли, усваиваемые растением)  происходить не может. Уменьшается и образование других веществ, необходимых для роста и развития зеленой массы. Не забываем, что и корни растений дышат кислородом.

Правило № 3. Температура почвы должна быть оптимальной. Перепады температуры -  это стресс для корней и почвенных организмов.

Правило № 4. Обработка почвы должна быть такой, чтобы угольная кислота, образованная из углекислого газа и воды, находилась в нужном слое земли, так как она может играть как положительную, так и отрицательную роль при осуществлении биологических процессов почвы.

 

При соблюдении всех вышеперечисленных правил растениям будут не нужны какие-либо дополнительные питательные вещества - удобрения химической природы, так как им с излишком хватит почвенной органики.

А теперь попробуем задать себе вопрос. Почему же мы, применяя на огороде новейшую технику, копая как можно глубже лопатой, внося удобрения, обрабатывая химикатами, пропалывая, получаем такой небольшой урожай при таких больших затратах, по сравнению, например, с нетронутыми человеком лесами, поражающими своей многочисленной зеленью?

Может все дело в обработке, когда мы, беря лопату в руки выносим наверх менее плодородный слой, разрушаем структуру почвы, ухудшая тем самым ее плодородие, а следовательно, и условия роста и развития растений.

Безотвальная обработка почвы, или рыхление, сохраняет ее естественные слои (когда наверху остается гумусовый слой),  гарантирует сохранение баланса влаги в почве, и имеет большое преимущество перед глубокой вспашкой, так как подъем наверх глины и песка из нижних слоев почвы при ее переворачивании отрицательно влияет на плодородие. Копая лопатой, мы разоряем созданные отмершими корнями растений, а также дождевыми червями почвенные канальцы, растираем почву в порошок, из которого после дождя образуется тесто, засыхающее впоследствии как кирпич. Русский ученый Костычев доказал, что засыхание и образование трещин в почве достигает той глубины, на какую вспахано поле. Примечательно, что дождевые черви роют ходы в почве на глубине 5 - 15 см; на той же глубине работает и плоскорез.

Сторонники перекапывания в свою защиту часто приводят пример по уничтожению патогенной микрофлоры с помощью данного метода обработки почвы, когда эти микроорганизмы из верхних, теплых слоев земли попадают в нижние более холодные, что пагубно сказывается на их жизнедеятельности. Но одновременно с ними в стрессовой ситуации оказываются и полезные живые организмы, предпочитающие обитать в определенных почвенных слоях. Роль этих организмов в плодородии почвы чрезвычайно важна.

Пусть с патогенной микрофлорой борется не лопата, а дождевые черви, не зря их называют целителями почвы. А при массовом заражении земли необходимо применять особые меры (например, вносить специальные химические препараты).

Перекапывание лопатой допустимо применять поздней осенью после первых заморозков в том случае, когда в почве приготовились к зимовке куколки или личинки вредных насекомых. Вынося их на поверхность, мы тем самым способствуем их уничтожению.

Итак, безотвальная система обработки почвы имеет решительное преимущество перед глубокой вспашкой и удовлетворяет всем правилам, которые необходимо соблюдать при обработке земли для повышения ее плодородия. Эта система имеет громадное значение для растений:

-сохраняет почвенные канальцы, образованные гниющими корнями и почвенными обитателями;

-прикрывает землю слоем рыхлого перегноя, который защищает ее от образования корки, сохраняет капиллярность;

-способствует превращению азота воздуха, необходимого для растений, в нитраты, усваиваемые растениями;

-создает оптимальную температуру для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и для конденсации воды в земле.

Похоже Вы, дорогой читатель, уже убедились, что плоскорез куда как лучше лопаты. Но подождите бежать в огород. Одним из важнейших элементов безотвальной обработки почвы является мульчирование.